Interkommunale Zusammenarbeit der Feuerwehren – Gemeinsam für den Trinkwasserschutz

uebergabe

Die Kommandanten der 4 Gemeinden bei der Übergabe; v.l.n.r.: H.Michel (Igersheim), O.Käss (Niederstetten), A.Geyer (Bad Mergentheim), D.Thomas (Creglingen)

Unter Federführung der Stadt Niederstetten und auf Initiative des Feuerwehrkommandanten Oliver Käss, wurden in einer gemeinsamen interkommunalen Beschaffungsmaßnahme mit den Gemeinden Bad Mergentheim, Igersheim und Creglingen insgesamt 30 Systemtrenner beschafft. Die Kommandanten einigten sich auf ein Modell und Ausführung, die Stadtverwaltung Niederstetten holte Angebote ein und vergab an den günstigsten Anbieter, die Fa. Herbach aus Wertheim am Main. Man konnte durch die gemeinsame Beschaffung den Gemeinden dabei 17.990€ einsparen. systemtrennerDie Systemtrenner sind als Maßnahme zum Trinkwasserschutz, seit dem vergangen Jahr vorgeschrieben (Ablösung des DVGW-Arbeitsblatts W 405-B1 durch die DIN 14346:2018-07 „Feuerwehrwesen–Mobile Systemtrenner B-FW“). Der Mobile Systemtrenner koppelt damit die Löschwasserversorgung bei Entnahme aus dem Trinkwassernetz vom Trinkwassersystem ab. Bei eventuellen Druckstößen oder der Gefahr des Rückflusses von Löschwasser löst der Trenner bei einem Druck von 0,5bar aus und verhindert damit Beschädigung oder Kontamination des Trinkwassernetzes. Damit wird unser höchstes Gut, das Trinkwasser, effektiv geschützt. Der Einsatz der Systemtrenner ist daher eine Anschaffung, die allen Bürgern zu Gute kommt. Eingebaut wird der Systemtrenner, nach dem Aufbau des Standrohres auf den Hydrantenkopf, an einen der B-Abgänge des Standrohres, von dort werden die Löschfahrzeuge mit Wasser versorgt. Er gewährleistet die Entkopplung und lässt eine Durchflussmenge von 1700Litern Wasser pro Minute bei nur einem geringen Druckverlust von unter 1bar zu. Damit ist gewährleistet, dass der Feuerwehr auch ausreichend Löschwasser im Einsatzfall zur Verfügung steht. Die Feuerwehrkameraden werden nun in Zukunft entsprechend auf die Verwendung des Systemtrenners geschult. Ein Dank gilt an alle Stadtverwaltung für die unkomplizierte und fast unbürokratische Beschaffung, hier vor allem der federführend Stadtverwaltung Niederstetten.

Drucken E-Mail

Die Feuerwehr Niederstetten sucht, vorallem für die Kernstadt, bzw. die Stützpunktwehr Niederstetten, Bürgerinnen und Bürger die ehrenamltichen Feuerwehrdienst leisten! Interesse? - Hier Klicken!

werbung s1werbung s2

Drucken E-Mail